教学动态
 
转发“加强课程建设,积极推进转型发展”工作会议精神
发布者:杨树隆   发布时间:2017-3-22   阅读:1842
    2017年3月21日下午,我校2017年应用型转型推进会暨深化学科、专业、课程转型工作会在学校一会议室召开。全体校领导、各二级学院(院长、副院长)、基础部主任、教务科研处科级以上干部、教研室主任(正、副)、实验室主任等共计40余人参加了会议。会议由学院党委书记兼执行院长罗卫主持。
    学院党委书记兼执行院长罗卫在会上指出:课程建设是保证和提高教学质量重要的基础性建设,是学科专业建设的基础,是深化教学改革的关键,对构建大学生合理的知识结构,能力结构和创新精神具有十分重要的意义。我们要坚持把课程建设作为提高教学质量和办学水平的一项基础工程建设常抓不懈。
    教务科研处处长刘彩虹对2017年优质课程建设工作进行了布置。他说我校2017年以特色发展为核心的优质课程建设实施方案已于2017年3月21日校长办公会审议通过。我校将建设31门优质课程,建设内容为课程大纲、教案、课件(PPT形式)、练习题、练习题参考答案等八项内容;最后,由校外专家、督导专家及学生三方对优质课程建设内容进行验收、评价,形成优质课程建设等级,由学校颁发证书。教务科研处副处长艾艺红对教研室和实验室工作做了相关布置,并强调教研室(实验室)工作是教学管理工作的基础,与教学质量的提高息息相关,是学科、专业、课程转型的重要环节。
    夏忠副院长对我校应用型转型发展提出了建议。冯有胜院长做了总结发言,就我校加快推进学科专业课程应用型转型提出了三点意见:第一,统一思想、主动适应、积极融入。为了加快学科专业课程转型,学校出台了双师型教师队伍建设、学校教师带薪到企业挂职锻炼等管理办法;我校学科专业课程转型工作已经动起来了,但发展不平衡,因此各部门以及各位教师要统一思想认识,理清思路,找准定位;学校学科、专业、课程转型要转到产教融合、校企合作、培养应用型人才、增强学生就业创业能力上来。第二,坚持创新改革,深入推进转型发展。要加快推进学科专业课程应用型转型,不断提升教育质量,必须选准突破口、找到切入点。当前,我们要着力抓好以下工作:一是要着力构建协同育人平台,进一步加强实习实训基地、校企合作,切实保障应用型人才培养目标的具体落实;二是围绕应用型人才培养的目标,着力创新人才培养,建立一套相对稳定的课程体系、教学内容、管理制度和评价方法;三是着力调整专业结构。应用型转型的支撑点是专业结构的科学合理设置,学校要进一步突出应用型人才培养,突出服务地方经济社会的功能,适应重庆经济社会发展、产业结构调整的需要,积极进行专业改造和结构调整;四是要着力培育师资队伍,聘请具有行业、企业背景的高学历或高职称业界人士作为课程兼职教师,鼓励教师依托校企合作单位进行带薪挂职锻炼,推行项目教学、案例教学,切实提升教师实践教学能力。第三,狠抓落实,着力推进学科、专业、课程应用型转型。一是要组织深入学习和研讨关于高校应用型转型的相关政策和文件;二是要突出工作重点,各学院要紧紧围绕构建协同育人平台、建立一套相对稳定的课程体系、教学内容、管理制度和评价方法、着力调整专业结构、着力培育师资队伍等四个方面的工作进行研究,以专业课程应用型转型为重点,邀请行业专家参与修订应用型人才培养模式的方案;三是领导带头抓学科、专业、课程应用型转型,学科、专业、课程转型是一项系统工程,必须坚持上下联动、校院一体,校院两级领导干部率先垂范,带头抓转型。校领导班子成员要定期深入到联系学院进行具体指导,各二级学院班子成员要深入到教研室,研究解决困难和问题。
    本次会议的召开,对加强我校课程建设,积极推进转型发展工作将起到积极的推动作用。

 
 
Copyright 2014 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:42898130 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心