2022年两会学习资料
发布时间:2022-3-30           作者:郭瑾              浏览:2331

一、习近平两会期间重要讲话精神

2022年全国两会,正值一个特殊时间节点,面临着特殊形势任务,对于深入贯彻落实六中全会精神,动员全党全国各族人民以更加昂扬的奋斗姿态迎接二十大胜利召开至关重要。

除了出席人代会全体会议、到政协大会表示祝贺等日程外,习近平总书记同往年一样,深入代表委员中间,同大家交流互动——

3月5日下午,习近平总书记参加所在的内蒙古代表团审议,回顾总结新时代党和人民奋进历程,提出5个“必由之路”(坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。)“五个必由之路”贯通历史、现在和未来,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论成果,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的深层逻辑,为新征程上我们继续创造新的奇迹提供了根本遵循

3月6日下午,习近平总书记看望农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会,客观分析当前国内外形势,提出5个“战略性的有利条件”(“有中国共产党的坚强领导”“有中国特色社会主义制度的显著优势”“有持续快速发展积累的坚实基础”“有长期稳定的社会环境”“有自信自强的精神力量”)

5个“必由之路”,5个“战略性的有利条件”,深刻揭示新时代中国成功“密码”,科学把握中国发展时与势,为的都是引导全国人民坚定信心,在新的赶考之路上更好团结奋斗。

3月7日下午,习近平总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议,强调贯彻依法治军战略提高国防和军队建设法治化水平。

--以上内容摘自共产党员网