学院简介
发布者:计算机系   发布时间:2014-5-13   阅读:4769

软件工程学院于下设计算机基础教研室、计算机专业教研室、计算机中心实验室等3个二级教学单位,现设有计算机科学与技术、物联网工程和汽车服务工程3个本科专业,面向全国20多个省市招生。

“教风正,学风浓”是计算机系的一大特点。从近几年的计算机二级和软件水平考试情况来看,其过级率居重庆市各高校前列。该系在教学过程中把培养复合型人才放在突出位置,学生学习氛围浓厚, 课外活动丰富多彩, 毕业生近几年整体就业率较高,就业形势良好,许多学生签约华为、惠普、谷歌等资深IT行业。

“导师制”是计算机专业的一大亮点。自2008年开始,该系为每个新入学的大一学生安排了专业能力突出的教师担任导师,尝试研究生的的培养模式,“手把手”指导学生专业,带领学生参与实战操作、项目和科学研究。

“计算机硬件维护和软件开发”是计算机专业的另一大特色。该系学生长期免费为全院师生解决电脑问题;导师带领学生承担一些软件开发和网络组建的项目;系上积极开展校企合作,建立实习实训基地,千方百计为同学提供把知识转化为能力的实践机会。除此以外,根据学生的专业特点,举行“DIY装机大赛”、“广告设计大赛”、“打字比赛”、“程序设计比赛”等专业特色活动,为学生拓展视野、展示才华、锻炼专业技能提供了广阔的舞台。

本专业就业前景分析:

2015年,重庆将建成亚洲最大的笔记本电脑基地、亚洲半导体产业旗舰基地和中国西部领先软件及服务外包基地,电子信息产业销售收入将突破万亿元。届时,重庆电子信息产业人才需求缺口将达80万人,其中,软件服务业人才缺口达10万人。

学院所在地---合川区于2011年9月被重庆市确定“重庆市服务外包示范区”,正式提出了把合川建设成“中国合川全球移动网谷”的战略方针,我院已启动与该项目的订单培养事宜,计算机专业的学生将面临难得的发展机遇。