学院简介
发布时间:2014-5-13           作者:计算机系              浏览:9259

软件工程学院 前身是计算机科学与技术系,成立于2007年。计算机科学与技术专业于2001年正式招生, 2014年升级为软件工程学院,下设计算机公共基础教研室、计算机科学与技术专业教研室、物联网工程专业教研室、汽车服务工程专业教研室、计算机中心实验室等6个二级教学单位,共有教师40人,且在多个学科领域成绩显著,外聘教师都是行业精英,教学水平可与重点大学相比。软件工程学院设有计算机科学与技术、物联网工程、数据科学与大数据技术、汽车服务工程4个本科专业;下设Java高级开发与软件测试、移动互联网应用、人工智能科学与技术、数据科学与大数据技术、智能交通与车联网、智能家居控制技术,汽车服务工程等7个专业方向,面向全国20多个省市招生。

“教风正,学风浓”是软件工程学院的一大特点。该学院在教学过程中把培养复合型人才放在突出位置,学生学习氛围浓厚, 课外活动丰富多彩。近几年计算机等级考试和软件水平考试过级率居重庆市各高校前列。毕业生就业形势良好,整体就业率保持在95%左右,毕业生毕业后半年内平均薪酬能达到6000元以上,连续三年位居全校首位,许多学生签约华为、阿里巴巴、惠普、谷歌、京东、爱奇艺、恒生电子等资深IT行业。

“导师制”是软件工程学院的一大亮点。自2008年开始,该学院为每个新入学的大一学生安排了专业能力突出的教师担任导师,尝试研究生的的培养模式,“手把手”指导学生在校学习,带领学生参与实训操作、项目和科学研究。

“计算机硬件维护和软件开发”是本学院的另一大特色。本学院学生长期免费为全院师生解决电脑问题;导师带领学生承担一些软件开发和网络组建的项目;学院积极开展校校合作、校企合作,共建实习实训基地,千方百计为同学提供把知识转化为能力的实践机会。除此以外,根据学生的专业特点,举行“计算机应用技能大赛”、“汽车服务知识竞赛”,“物联网创意创新大赛”等活动。同时组织学生参加“重庆大学生程序设计大赛”和“大学生数学建模大赛”等各项省部级专业大赛,成绩突出,多次获得省部级一等奖。为学生拓展视野、展示才华、锻炼专业技能提供了广阔的舞台。